Экспериментальная научно-практическая база©


Язык – это не учебный (школьный) предмет. Я не буду перечислять все функции языка, так как они известны большей части людей. К сожалению, в нашей стране стереотипное представление об английском, немецком, французском, испанском продолжает бытовать. С одной стороны, это связано с масштабами территории Российской Федерации. Многие участки страны на самом деле достаточно изолированы, поэтому для развития полиглотства среда агрессивная.

Однако процессы глобализации напрямую влияют на переосмысление концепции о языковом воспитании и развитии. Полиглотство во многих российских семьях – нередкое явление. Это выбор, способ жизни и познания мира.


Язык появился как способ вербализации невербального переживания. До появления языка люди могли обмениваться коммуникативными сигналами. С развитием отношений разного уровня человек выделил себя как более организованное существо, наделенное интеллектом, способное познавать мир с позиции разных ментальностей.

Язык – это удовольствие. Маленькие дети начинают имитировать речь, и это доставляет им огромную радость, это сильное эмоциональное переживание.

Ребенка учат говорить «дай», сопровождая процесс действием (жестом) и словом, и ребенок любит «брать». Слово «дай» - первое слово ребенка (кто-то возразит и скажет «мама», но этому есть научные обоснования).

Когда же дело доходит до «отдавания» и сопровождения действия свободным и желанным «на», ребенку невероятно сложно отдавать. Он долго не говорит «на», действие «отдачи» работает только на порицании или похвале (примеры).

Посмотрим глубже, в язык и в сложившиеся и закрепленные механизмы: человек легко «берет язык», но ему сложно «отдать язык». И в данном случае работает только УДОВОЛЬСТВИЕ, сопряженное с ВЫГОДОЙ ОТДАТЬ.

Именно на таких уровнях мы и работаем в сотрудничестве с психологом.

Что является ВЫГОДОЙ каждого отдельного человека «отдать язык», создать язык, произвести язык.

Это работа совершенно другого порядка.

Мотивация – одно из самых распространенных терминов, как в преподавании, так и в психологии. К сожалению, очень часто мотивация трактуется как что-то очень упрощенное, унифицированное, шаблонное.

Я хочу говорить на языке, чтобы иметь возможность путешествовать (расхожий стереотип).


Для меня мотивация языкового развития лежит намного глубже – это способ самосохранения человека и человечества.

Как мы к этому пришли!?

Наверняка вы знакомы с понятием «искусственного интеллекта». Татьяна Владимировна Черниговская неоднократна высказывала мысль о том, что «мы заигрались в технологические игры, и они представляют опасность не только в техническом, но и мировоззренческом плане. Мы можем потерять контроль, если доверим себя технологиям. А что будут делать люди? Я имею ввиду, если решения будут принимать мощные суперкомпьютеры, останется ли место для нас. Мы попали в парадоксальный мир. Это мир, который открывает нам огромные возможности. Он же привел нас к ситуации, когда нам придётся делать выбор, и непонятно, как мы его сделаем. С одной стороны, есть соблазн возможностей, и надо будет выбирать между возможностями и безопасностью».


В какой-то момент самосохранение как основной инстинкт отошло на второй план. Человек стремительно «копит информацию», в том числе и языковую, иначе невозможно, но он совершенно не представляет, как и для чего ей пользоваться.

Процесс обучения иностранным языкам сводится к «дрессировке» по новым методикам, при этом ситуации и персонажи – вымышленные, они находятся вне потока сознания человека. Входит ли и выходит язык в таком процессе естественно, либо это имитация? Есть ли здесь развитие, языка и мозга?

Кроме того, «кусковое» научное знание уже наложило отпечаток на человека. Мы много знаем о «теории языка», мы знаем все о том, что за «задание» нужно выполнить, но мы не понимаем и не осознаем, что это нам дает? На какой новый уровень мы выходим.

Эмоциональный интеллект – это не «модный тренд», это императив.

Скорости развития мира и технологий намного быстрее человека, человеку свойственно бояться, испытывать напряжение, стресс, злость, гнев (что отнимает много энергии). Развитие эмоционального интеллекта помогает человеку выйти за рамки собственного «Я».

Эмоциональный интеллект – одна из составляющих естественного интеллекта.

Мы уверены в том, что язык – это важнейший инструмент развития интеллекта естественного порядка.

Способны ли мы в рамках «стандартов» развивать это? Сомневаюсь.


В нашей онлайн-школе Re-актив мы работаем не с методиками и приемами, у нас есть технология, авторская и научно-обоснованная.

Мы моделируем ситуацию позитивного стресса, в которой запускается реактивность психики (о безопасности процесса написано подробно в нашем пособии), и переводим эмоциональное состояние в активное действие.

В нашей школе нельзя «посмотреть и послушать» (это опять про технологии), нужно только живое участие.


Нами разработан уникальный авторский семинар-тренинг для учителей иностранных языков Deutsch-challenge© (теперь мы уверены, что в нашем семинаре-тренинге могут участвовать педагоги разных направлений, а работать будем через языковые инструменты).


Что это дает педагогу:


1. Новая роль в новом языке – роль ученика. Не только «гипотетически предположить» все сложности и закономерности процесса, но и пропустить через себя, прожить.

2. Выход на проектную деятельность – в результате уже родился совместный проект и разрабатывается другой.

3. Трансформация сознания, выход на другой уровень мышления.


Как и отчего это происходит: мы работаем в сложных, нестандартных, неформатных условиях и с такими же задачами. Иного результата не предполагается.


Теперь мы создали новую форму действия – Эксперимент с Re-активом©

Форма: 3-х часовая сессия, работа под задачу группы (учителей и учеников) на базе имеющегося научного опыта.

Пример:

Воркшоп для учителей иностранных языков©

Эксперимент с учениками «Как получить удовольствие от языка через преодоление и осознание выгоды».

С учениками мы работаем с немецким и английским языком.

Поскольку мы развиваем направление сотрудничества с коллегами, у нас есть выход как на другие языки, так и на проекты новых уровней (о них мы не можем сказать, конфиденциальная информация).


Эксперимент в онлайн-школе Re-актив не может закончиться, мы всегда выходим с новой нестандартной формой развития и саморазвития.

Так и сам «Эксперимент с Re-активом©» является новой формой и результатом сотрудничества.


Не держитесь за сложившееся и стандартное. Как только человек научился делать определенные вещи, они перестают представлять для него интерес, становятся обычными рутинными механизмами.

Пока человек учится плавать, преодолевает, испытывает сложности и удовольствие – он развивается.

Как только освоил технику, она не представляет для него предмета «освоения», сложилось, нужно теперь нырять, причем, в экстремальных условиях.

Но только так мы можем самосохраниться, развивая естественный интеллект.

Мозг, работающий на других скоростях, эмоции, контролируемые и производимые в адекватных порциях, развитие и познание как естественная потребность и удовольствие.


В таком ключе мы создаем и развиваем язык и все, что с ним связано.


Задача для зрителей-гостей: почему сложно завязать Small Talk (краткую беседу) с незнакомым человеком даже на знакомом языке? Что будет происходить с языком иностранным? Как языковая личность поведет себя? Это будет вынужденное или желанное действие? Коммуникация – это ВЫБОР или НУЖДА и НЕОБХОДИМОСТЬ?


Проверим это в «Эксперименте с Re-активом©».

Наша лаборатория для полиглотов открыта.

Спасибо за внимание.